8 (8652) 35-66-48

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров выступил с ежегодным Посланием краевой Думе

Сегодня губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров выступил в Ставропольском Дворце культуры и спорта с ежегодным Посланием краевой Думе. Послание Владимира Владимирова было посвящено основным итогам деятельности краевого Правительства за 2017 год, а также ключевым целям и задачам для органов власти в социально-экономической и общественно-политической сферах.

Подводя основные итоги прошлого года, губернатор напомнил о главном испытании для края — паводках.

—Мы пережили самое крупное стихийное бедствие за последние 15 лет. Паводок затронул 13 районов и городов края. Благодаря совместной работе нам удалось не допустить жертв, но материальный ущерб оказался значительным. Тысячи наших земляков утратили свое имущество. Многие лишились крова, — отметил глава края.

Ранее ставропольская семья из четырех человек, лишившаяся имущества, могла рассчитывать на максимальную выплату в 54 тысячи рублей. Сейчас размер помощи увеличен в восемь раз.

Совместно с федеральным центром в крае реализуется полноценный комплекс противопаводковых мероприятий. Всего их запланировано более 60.

Создание условий для улучшения демографической ситуации в регионе.

Владимир Владимиров проанализировал демографическую ситуацию в крае. Одной из серьезных проблем он назвал влияние последствий «демографической ямы» 1990-х годов, которая отразилась и на рождаемости.

По итогам 2017 года коэффициент рождаемости на Ставрополье составил 11,5 на 1000 человек населения и снизился за год на 1,5%. В целом, динамика естественного прироста населения за последние два года значительно замедлилась.

Целью номер один губернатор назвал устойчивый естественный рост населения. По его словам, главное внимание органов власти должно быть уделено вопросам, которые непосредственно связаны с защитой здоровья людей и повышением качества жизни в крае.

Развитие краевого здравоохранения.

В ежегодном Послании глава региона акцентировал внимание на приоритетных направлениях развития краевого здравоохранения. В этом году финансирование отрасли составляет около 7 миллиардов рублей. Эти средства должны обеспечить эффективное продвижение в решении трех ключевых задач:

1. Повышение доступности медучреждений первичного уровня;

2. Развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи;

3. Решить вопрос недостатка кадров в здравоохранении.

Формирование комфортной среды в поселениях края.

Уже более 10 лет на Ставрополье продолжается реализация проектов развития территорий, основанных на местных инициативах. В 2017 году выполнено 125 таких проектов. На 2018 год победителями стали 157 заявок, на их реализацию из краевого бюджета направлено 300 миллионов рублей.

Также в 2017 году бюджет проекта «Формирование комфортной городской среды», с учетом софинансирования из краевого и местного бюджетов, составил 684 миллиона рублей. Эти деньги пошли на благоустройство дворовых и общественных территорий.

В 2018 году на благоустройство будет направлено 728 миллионов рублей. В марте в 22 муниципальных образованиях края прошло рейтинговое голосование по выбору проектов благоустройства, в котором приняли участие более 420 тысяч человек.

Также в текущем году дополнительно из краевого бюджета выделены субсидии на благоустройство городов в размере почти 455 миллионов рублей.

Обеспечение жильем молодых семей.

В текущем году в Ставропольском крае на реализацию этой программы выделено более 1 миллиарда рублей — это в 20 раз больше, чем ранее. Жилищный вопрос будет решен для 1700 семей.

Владимир Владимиров поручил министерствам строительства, финансов, жилищно-коммунального хозяйства, труда и социальной защиты рассчитать объем необходимых средств для проведения жилищных выплат бывшим очередникам программы молодых семей, которым сейчас от 35 до 39 лет.

Повышение уровня жизни населения в крае.

На увеличение зарплаты бюджетников в этом году из краевой казны направлены 2,2 миллиарда рублей. Решение Президента России о повышении минимального размера оплаты труда позволяет прибавить к этой сумме еще 1,8 миллиарда рублей, которые так же пойдут на увеличение трудовых доходов сотрудников бюджетной сферы.

—Я бы хотел обратиться ко всем работодателям: необходимо выполнить новые нормативы о повышении минимального размера оплаты труда, чтобы никто из ваших работников не имел зарплату ниже прожиточного минимума, — отметил глава края.

Социальное развитие края.

Сегодня на Ставрополье действует 12 региональных индустриальных парков с проектами на общую стоимость около 85 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать 7 тысяч рабочих мест. Уже создано 1600 рабочих мест.

Всего между Правительством Ставропольского края и инвесторами заключено 23 соглашения, предусматривающих реализацию проектов общей стоимостью около 67 миллиардов рублей и создание 4200 рабочих мест.

Развитие регионального АПК.

Край является одним из лидеров Российской Федерации по производству сельскохозяйственной продукции и играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности. По итогам 2017 года Ставрополье входит в тройку регионов — лидеров России по валовому сбору зерновых, и в десятку — по сбору сахарной свёклы, семян подсолнечника, овощей, по производству на убой скота и птицы.

Впервые за десятилетия на Ставрополье высажен хлопок, в данный момент под эту культуру отведено 500 гектаров. Сделан новый шаг и в развитии садоводства. С этого года в реализацию стратегии продовольственной безопасности активнее вовлекаются фермеры и владельцы частных подворий — государство субсидирует их затраты на создание садов интенсивного типа. Как прозвучало, за год участниками этого проекта должны стать около 200 хозяйств.

Владимир Владимиров также отметил увеличение в крае объёмов поддержки животноводства. В 2018 году на поддержку племенного животноводства планируется направить 405 миллионов рублей, на приобретение племенного молодняка — 120 миллионов рублей, на производство и реализацию тонкорунной шерсти — 83 миллиона рублей.

Развитие региональной дорожной отрасли.

В 2017 году в развитие транспортной системы в рамках краевой госпрограммы было вложено 8 миллиардов рублей. На эти средства, в частности, был произведён ремонт 260 километров асфальтобетонного покрытия, ямочный ремонт на общей площади 413 тысяч квадратных метров, обустроен 351 пешеходный переход, произведён капремонт 30 километров региональных автодорог общего пользования. Кроме того, приведено в нормативное состояние 207 километров дорог местного значения — на эти цели 55 муниципалитетам были выделены субсидии в 1,6 миллиарда рублей.

В этом году на развитие транспортной системы края выделено 8,7 миллиарда рублей. В том числе 8,1 миллиарда рублей — на дороги регионального и местного значения.

Развитие физкультуры и спорта на Ставрополье.

В 2017 году в рамках краевой государственной программы по развитию спорта на строительство и приобретение спортивных объектов выделено 895 миллионов рублей.

Был построен и сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Дмитриевское Красногвардейского района. Продолжено строительство спорткомплекса с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в Новоалександровске и ФОКа в селе Дивном.

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года на Ставрополье завершено строительство пяти тренировочных площадок в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске и в Лермонтове. Представителями Оргкомитета «Россия-2018» дана высокая оценка состояния всех этих объектов. После завершения чемпионата все пять объектов будут переданы детским спортивным школам Ставрополья.

В этом году откроет свои двери ледовый дворец в Ставрополе, имя которому будет дано по итогам народного голосования. Также в этом году должно начаться строительство Академии спорта в краевом центре. Это крупнейший объект, который объединит под одной крышей возможности для занятий самыми разными видами спорта — от художественной гимнастики до водных дисциплин.

Развитие отрасли культуры.

—В этой сфере на сегодня Ставропольский край имеет одни из лучших позиций. В прошлом году в рамках региональной программы нам удалось построить 2 и капитально отремонтировать 18 муниципальных домов культуры на сумму 308 миллионов рублей. В 2018 году в бюджете края запланировано 310 миллионов рублей на капремонт государственных и муниципальных учреждений культуры, а также на строительство новой библиотеки в Зеленокумске, — отметил Владимир Владимиров.

В рамках программы поддержки местных инициатив в текущем году ещё 61 миллион рублей будет направлен на ремонт 37 объектов культурно-досуговой сферы.

Вместе с тем на Ставрополье существует острая потребность в многофункциональных культурно-образовательных и музейных комплексах. В первую очередь, в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске.

Развитие Кавказских Минеральных вод.

Уже в этом году за счет поступивших от курортного сбора средств будут благоустроены 4 объекта в городах КМВ — курортный парк Железноводска, парк «Цветник» в Пятигорске, сквер неподалеку от Курортного парка, возле санатория «Москва», в Ессентуках и пешеходная зона от улицы Вокзальной до улицы Герцена в Кисловодске.

Потенциал малого и среднего бизнеса для развития региональной экономики.

На Ставрополье на начало этого года число субъектов малого и среднего бизнеса составило 115 тысяч, с ростом 1,5% к 2016 году. Суммарный оборот продукции субъектов малого и среднего предпринимательства за прошлый год вырос на 12%.

Влияние на эти показатели оказала созданная в крае инфраструктура поддержки. В частности, региональный Гарантийный фонд предоставил за прошлый год поручительства 100 субъектам предпринимательства на сумму более 940 миллионов рублей. Это позволило привлечь в экономику края более 2,8 миллиарда рублей кредитных ресурсов.

Также губернатор выступил с инициативой объявить следующий год в крае Годом предпринимателей.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля